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Samstag, 24 Oktober 2020

Äpfel

Die fruchtbaren Böden des Inntals bilden die wertvolle Basis für den Anbau der Ligges Äpfel. Die warmen Tage und kühlen Nächte des sommerlichen Nordtiroler Klimas verhelfen zur optimalen Reife. Mit liebevoller Hand begleiten wir 14 verschiedene Apfelsorten von der Blüte bis zur Genussreife.

Hast du´s gewusst:

Der Apfel: heimisches Superfood:

  • Hoher Wassergehalt (85%)
  • Kalorienarm (ca. 55 kcal/100g)
  • Energielieferant durch hohen Anteil an Frucht- und Traubenzucker
  • Cholesterinsenkend durch den Ballaststoff Pektin
  • Verdauungsfördernd durch den Ballaststoff Cellulose
  • Wertvolle Vitamin- und Mineralstoffquelle
  • Reich an sekundären Pflanzenstoffen: Flavonide stärken das Immunsystem und schützen das Herz

Bei Ligges Obstbau gibt´s für jeden Geschmack die richtige Sorte:

 

Golden Delicious

Gelbe Farbe, kann an der Sonnenseite leicht gerötet sein, saftig-süßaromatisches Fruchtfleisch, neben einem ausgeprägtem Anis- und Zimtaroma zeigt er ein reiffruchtiges, leicht honig- und birnenartiges Aroma, wenig Säure

Besonders geeignet: zum Backen und für Desserts, harmoniert gut mit Edelschimmelkäse

Erntezeit: Mitte September bis Anfang Oktober

Lagernd: Ende Februar

 

Gala

Rote Farbe, relativ klein, festes Fruchtfleisch, der süßliche Geschmack erinnert ein wenig an Birne, niedriger Säuregehalt

Besonders geeignet für Kinder (der ideale Jausenapfel) wegen dem niedrigen Säuregehalt, für glacierte Äpfel und zum Backen

Erntezeit: September

Lagernd: Ende März

 

Idared

Rote Farbe, feinsäuerliches, zartes Aroma, niedriger Zuckergehalt

Besonders geeignet für Apfelmus, Bratapfel und Kompott

Erntezeit: Oktober

Lagernd: Ende Februar

 

Jonagold

Sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerote bis leuchtend erdbeerrot, groß und kugelig bis hoch gebaut, süßfruchtiger Geschmack mit einem dezenten Aroma von Birne und Banane, mild-angenehme Säure, der Jonagold wird häufig als für Apfelallergiker verträglich genannt.

Besonders geeignet zum Backen, für Obstsalat, Chutneys und frische Säfte

Erntezeit: Mitte September bis Anfang Oktober

Lagernd: bis Ende Februar

 

Elstar

Rot-Gelbe Farbe, weiß-gelbliches Fruchtfleisch, saftig, der fein säuerliche Geschmack erinnert an Birne, Zitrusfrüchte und Honig

Besonders geeignet für Apfelkren und Obstsalat, zu cremigen Weinkäse, als Saft, Strudel, Apfelmus und zum Dörren

Ernte: Mitte September bis Anfang Oktober

Lagernd: Anfang März

 

Topaz

Gelb-rote Farbe und flache Form, cremefarbiges, knackiges Fruchtfleisch, säuerlich-saftig, „crisp & crunchy“.

Besonders geeignet für Obstsalat, Apfelmus, zur Saftherstellung oder zum Bergkäse

Ernte: Mitte September bis Anfang Oktober

Lagernd: April

 

Pinova

Gelb-rote Farbe, aromatischer Apfel von süß-säuerlichem Geschmack, knackige Textur, intensive Orangen- und Bananenaromen wechseln sich ab, im Abgang eine leicht krautige, honigartige Note, gute Lagerfähigkeit

Besonders geeignet zum Kochen und Backen

Ernte: Mitte September

Lagernd: Dezember

 

Mariella

Gelb-grün mit bräunlich-roter Deckfarbe, mittelgroßer, hoch gebauter Apfel mit sehr festem Fleisch, süsslich-aromatisch, saftig

Ernte: Ende Oktober bis Anfang November

Lagernd: bis Dezember

 

Boskoop

guter Tafel- und Wirtschaftsapfel; sehr große Früchte mit gelber, zur Vollreife stark geröteter Schale, saftiges, weinsäuerliches Aroma

Besonders geeignet für Bratäpfel, Strudel, Apfelmus, Kuchen

Ernte: Mitte Oktober

Lagernd: Dezember

 

Summerred

Guter Tafelapfel mit saftigem, edlem Aroma und hohem Saftgehalt

Ernte: Mitte August

Lagernd: September  

 

Rubinette

Grünlich-gelb, an der Sonnenseite orangerot gestreift, saftig-knackig und feinsäuerlich schmeckend.

Besonders geeignet als Tafelapfel, zum Backen, Kochen, in Müsli und Salat

Ernte: Ende September

Lagernd: Dezember

 

Galmac

Grüne bis gelbe Grundfarbe mit einer kräftigen roten Deckfarbe, weißes, knackiges und festes Fruchtfleisch, erfrischend süß-säuerlich, aromatisch, leicht parfümiert

Besonders geeignet als Tafelobst

Ernte: Juli bis August

Lagernd: August

 

Canada Renette

Grüngelbe bis bräunliche Grundfarbe, auf der Sonnenseite oft orange. Trockene, raue Schale, aromatisches Fruchtfleisch

Besonders geeignet als Tafelapfel, Kochapfel oder Wirtschaftsapfel

Ernte: Oktober

Lagernd: Dezember

 

Roter Herbstcalvill

Besonders geeignet

Ernte: Anfang/Mitte August

Lagernd: kurzfristig